
Le portage de repas
L'équipe du secteur du portage de repas
- Des agents du portage de repas intervient quotidiennement afin d'assurer un service de livraison de repas à domicile.
- Un encadrant et un agent administratif assurent le traitement des demandes. Ils réalisent les visites d'évaluation à domicile et ont en charge le suivi des usagers bénéficiaires du service.
- Un agent de prévention est également à disposition et en soutien aux professionnels sur le terrain.
- Des agents administratifs (basés sur l'antenne de Martigues ou de Port-de-Bouc) complètent l'équipe et participent à votre accueil.

Les missions des agents du portage de repas
Les plateaux repas sont transportés par des véhicules frigorifiques. Ils sont livrés par les agents directement chez le bénéficiaire et, pour des raisons d'hygiène et de sécurité alimentaire, doivent être conserver au réfrigérateur et consommer le jour indiqué sur la barquette.
Les tournées de livraison ont lieu du lundi au vendredi. Il n'y a pas de livraison le week-end. Les usagers ont le choix entre 5, 6 ou 7 repas par semaine.
JOUR(S) DE LIVRAISON SAD | JOUR(S) DE CONSOMMATION |
Lundi | Mardi |
Mardi | Mercredi |
Mercredi | Jeudi |
Jeudi | Vendredi et Samedi |
Vendredi | Dimanche et Lundi |
Les agents sont sensibilisés au contrôle des denrées alimentaires. Ils ont pour obligation de :
- récupérer et jeter les aliments dans le réfrigérateur dont les dates de péremption sont dépassées
- s'assurer que les repas ont été consommés.
Les missions des agents ne se limitent pas à la distribution des repas, ils contribuent au maintien du lien social avec les personnes qui en bénéficient. Ils ont un rôle de veille et d'écoute auprès des usagers et font le lien avec le service si nécessaire.
En cas de difficultés, les agents et leur encadrement sont à disposition pour faire le lien avec les partenaires appropriés et aider les personnes faisant face à une quelconque difficulté.
La composition des plateaux repas
Les repas sont conditionnés en barquettes individuelles thermo filmées à usage unique.
Les plateaux repas se composent :

Les menus sont élaborés par une diététicienne dans le respect des besoins nutritionnels des seniors.
Les repas peuvent être adaptés aux personnes suivant leur régime particulier. Le bénéficiaire a ainsi la possibilité de manger conformément à ses exigences de santé (exemples de régime : diébétique, hyposodé, sans viande, sans porc, mixé...).
La confection des repas est assurée par la cuisine centrale de Martigues. Quant à ceux qui relèvent d'un régime, ils sont confectionnés par la cuisine de l'Hôpital de Martigues.
Les modalités d'accès au portage de repas à domicile
Pour pouvoir bénéficier de la prestation de portage de repas, il faut :
- Résider sur une des communes de l'intercommunalité : Martigues ou Port-de-Bouc
- Avoir plus de 60 ans (si < 60 ans, être en situation de vulnérabilité)
- Être en perte d'autonomie (incapacité à fréquenter un club-restaurant)
- Être en situation d'isolement (ne pas disposer d'un aidant à proximité pouvant aider dans la préparation des repas)
La tarification appliquée
La tarification appliquée pour ce service dépend des revenus du demandeur. Elle est calculée à l'instruction du dossier.
Une participation financière peut être apportée par un organisme financeur (Département, caisses de retraite) en fonction de la situation du demandeur. Le restant à charge du bénéficiaire apparaît alors sur la facture mensuelle du bénéficiaire.
L'ensemble des tarifs appliqués est acté par le conseil d'administration du CIAS.

Ce service est éligible au crédit d'impôts à hauteur de 50% des frais engagés. A noter pour le portage de repas que :
- seul le montant des frais de livraison est déductible des impôts
- vous pouvez bénéficier de la réduction d'impôts seulement si vous bénéficiez d'une autre prestation du SAD du CIAS du Pays de Martigues.
Une attestation fiscale est transmise chaque année par le service.